?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
К-колорит. Блошиный рынок Вернисаж в Ереване
овчаренко руслан, тревел блогер, путешествие
63r wrote in armenia_travel


Вернисаж – наглядное пособие народных промыслов и водоворотов истории. Маленький музей путешествий во времени всея Армении под открытым небом



Предыдущий пост:
АРМЕНИЯ. ФРУКТЫ, КАМНИ и КОМПОТ.
- Большой маленький зимний Ереван. 2018
- Армянский рынок и этим все сказано


Все лавки старьёвщиков, барахолки похожи и все неповторимы. Особенность эта заключается в тех событий, которые пересказывает водоворот древних, старых и новехоньких предметов, похожих на большей части бывшего Союза, но везде с местным, Ереванским отпечатком национального колорита.
1


2



Совсем новые и «Опытные» медные джезвы, например, с вмятинами и щербинками поведают бесчисленное количество преданий о том, как все семьи счастливы одинаково, но несчастные страдают по-своему. Мы такую прикупили, пусть рассказывает по утрам.
3


4



Театр абсурда и вещей на блошином рынке Вернисаж начинается с со давнишнего армянского коньяка (Руслан жалеет, что не купил) и посуды советской эпохи, составляющей плотный ассоциативный ряд со старой дачей, где полный буфет разномастных тарелок и у каждого своя. Этот дух вне-временья и доброй ностальгии, сопутствующей Вернисажу так же как другим блошиным рынкам создает атмосферу спкойствия посреди шумной толпы. Эпохи здесь сменяют друг друга как тарелки в одной стопке, все дискретно, но одновременно.
5


6


7


8


9



И отдельное удовольствие – разглядывать старые елочные игрушки. Вот в ваших домах игрушки на елку какие? Когда у нас случилась друг с другом семья на первую совместную елку мы купили новомодные прекрасные шары, безупречные круглые разноцветные, но кое-чего не хватало. Чуть позже после второй бутылки шампанского поняли, что не хватает преемственности и ощущения корней. И мы занялись игрушечным рэкетом, ограбив родителей.
10



Вернисаж, друзья – место, где в Ереване целесообразно затариться сувенирами разной степени аутентичности и уникальности – тут и магнитик прикупить не трудно, и разнообразные гранаты, но легко найти незаурядные вещи преимущественно кожевенного и ювелирного профиля, хотя вариантов там полно, есть из чего выбрать.
11


12


13


14


15



Но имейте ввиду, что с целью прикупить нечто грандиозное, а не брелочек сюда лучше приходить в выходные и не раньше двенадцати.
16



Где-то в середине есть такой позеленевший музей-продажа древностей, позеленевших наконечников стрел, колокольцев, фигурок всяких ритуальных и прочих архаичных сувениров. Цена не кусачая, но это история очень на любителя (или профессионала).
17


18


19



Ну и коврятник. Вернисажевский заповедник ковров стоит особняком за оградкой и частично на ней. И это вам не покрывало с оленями, хотя оно тут тоже есть, в нескольких вариациях. Я не фанат ковров, но я прониклась уважением к этим ниспадающим шерстяным ковровым водопадам. Они насыщены цветами и символами, несут нам вечные послания про то, что солнце – источник жизни, про то, что тебя питают корни и надо их держаться, про змеиную мудрость и гибкость.
20


21


22



Ковры живут отдельно еще и потому, что это магазин на колесах, везде и на машинах тоже разложен товар. И ходят очень серьезные продавцы, оглаживающие шерстяные пространства. Боже, сколько раз я засыпала, глядя в ковер! Он был для меня целой вселенной где миров столько, сколько выдумаешь сам.
23



Барахолка – заповедник эпох, где нет указателей и табличек. Никто не говорит «посмотрите-направо-вы-видите-блаблабла». Здесь нет путеводителей, но, при удачном раскладе, можно найти проводника, и он проведет тебя этим орнаментальным лабиринтом, выведет с другого конца, смотав нить Ариадны в клубок. И отведет тебя обедать. Но это уже совсем другая история!

Текст - © Надежда Овчаренко, 2018


Расположение: Блошиный рынок "Вернисаж". Армения, город Ереван, пересечение улиц Арана и Анрапетутян
Координаты: 40°10'43"N 44°30'0"E карта Wikimapia
- Местные эксперты Google карты