?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Практика в Армении
абг
ifodiano wrote in armenia_travel

На этих каникулах сбылась давняя идея свозить школьников 179 школы в Армению.



313485_original





Оригинал взят у lagart0 в Практика в Армении

Осеннее время может и не очень подходит для полноценной полевой практики, но что говорить о школьниках, если даже для меня было немало нового и интересного в этот период, хотя перед поездкой многие утверждали, что это время плохое, ничего принципиально интересного осенью увидеть нельзя. Однако это вовсе не так: Армения хороша тем, что отъехав на 10 километров можно очутиться в принципиально другом климатическом поясе с иным ландшафтом и растительным сообществом: соседние ущелья непохожи друг на друга как разные страны. Таким образом, за неделю пребывания в окрестностях Еревана нам удалось увидеть высокогорные луга, степи, субальпийскую зону во всем ее многообразии, пусть и в несколько засушливом варианте, посмотреть на золотистую осень в широколиственных лесах, оценить уже опавшие листья дубов и грабов в высокогорье и даже потропить волков, лис, кекликов и уларов на 3200 м в районе физической станции на Арагаце, где нас чуть не замело пургой.
Одно из главных открытий лично для меня был наконец увиденный стенолаз (Tichodroma muraria) и стайки снежный вьюрков (Montifringilla nivalis).
Кроме того, мы немного пособирали различные геологические, палеонтологические и археологические артефакты. Школьники уехали, нагрузившись огромными кусками обсидиана с северной трассы по дороге на Севан и фельзита с травертином из районе села Арени и ущелья Нораванк, в которые вкраплены морские лилии, брахиоподы и кораллы и черепками из сгоревшего в 13 веке Двина.
В общем, Горные страны хороши для практик такого рода, ибо за короткое время можно увидеть ну очень много васего крутого. А когда показываешь кому-то что-то, чего еще сам не до конца знаешь, то узнаешь тоже много. И это тоже круто.




Золотая осень в ущелье Гарни


В гехарде.


Собираем травки в Двине


И там же ковыряем черепки и черепушки.


Теперь понятно, для чего древние делали дырки в огромных базальтинах Караунджа.





Мой любимый Джухтакванк осенью


и вот так там вокруг, в дубово-буковом лесу.


Туман и снег на Арагаце.


Вот так сурово.



Зато красиво.







А еще покатались по канатке в Татев, теперьт это считается самой длинной канаткой в Европе. Она правда впечатляет: прямо летишь над ущельем, а снизу мелкие деревца желтые и коровки с муравья размером. Особенно прикольно, когда столбики проходит: почему-то ускоряется вниз, поэтому на момент кажется, что она срывается вниз. В общем, g уменьшается, что производит свой эффект на публику.






Нашли мелкую эмпузу. И еще мантис тоже был и кладка его оотечная тоже была :)


ну и немного детских лиц:

Вот Марк чего-то нашел.



Лиза в одном из подвалов Татева.



Наташа с едой.


Tags:

  • 1
Первая фотография очень хорошая.

Вот тоже в посте заметил эту фотографию, и без спроса у автора вытащил и поставил как заглавное, надеюсь простят) А на ФБ фотка популярная стала.
Она светлая очень, позитивная, добрая, исходит лучами счастья и красоты, прямо ангел какой-то))

И не знал многого, удивительная нация)

Мир сам по себе удивительный)

определенно) и это прекрасно!

Да, девочка прямо ангелочек))

Edited at 2014-10-16 06:23 am (UTC)

Простите 179 московская школа?

Автор не я, а так написано что да, 179-я)

Сын в прошлом году окончил) 179

Видите, как тесен мир))
Успехов сыну в жизни!

Отличный пост, поздравляю с очень удачной находкой!)))

Тоже радуюсь, позитивно светлый)

  • 1